Coloque as 2 xícaras de açúcar cristal em uma panela e deixe derreter até formar um caramelo, mexendo apenas quando começar a dourar para evitar que queime.
Adicione 1/2 xícara de água com cuidado (se a água estiver quente, espirra menos) e continue mexendo até obter uma calda homogênea.
O ponto da calda é quando ela escorre da colher formando um fio. Desligue o fogo e deixe a calda na panela.
Massa:
No liquidificador, coloque os 3 ovos, 1 1/2 xícara de açúcar refinado, 2 xícaras de farinha de trigo, 240 ml de leite (ou suco de laranja) e 120 ml de óleo. Bata por 3 minutos até misturar bem.
Adicione 1 colher de sopa de fermento em pó e bata mais um pouco até incorporar.
Montagem:
Despeje a calda em uma forma de 30×22 cm, cobrindo todo o fundo.
Corte 5 bananas maduras em rodelas e distribua sobre a calda na forma.
Despeje a massa por cima das bananas e salpique um pouco de canela em pó.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse até que o bolo esteja dourado e firme ao toque (aproximadamente 40-50 minutos).